元旦作文
时间飞逝,又过了一年,今天是20xx年的第一天,是元旦。我们南方人一般都是走亲访友,一家人团聚。
这个元旦,爸爸妈妈带我去了奶奶家。我刚进家门,就已经感受到了元旦的气氛,奶奶家非常的热闹。来到餐厅,我看见餐桌上摆着一碗碗热腾腾的饺子,奶奶是东北人,元旦就会煮饺子吃。现在已经是正午了,到了该吃午饭的时间了,奶奶说了一声:“吃饭!”大家就赶紧狼吞虎咽地吃了起来。我看着这碗里一个个“胖娃娃”,开始想吃完饭要干的事,还没等我想完,“哎呦!”我大叫了一声。周围的亲戚都一惊讶的目光看着我,我连忙解释道:“奶奶你做的是什么饺子啊?硬得跟块石头似的。”“不会吧,你是不是吃到什么东西了?”奶奶不知是开心还是疑问,“是一块银币吗?”听了奶奶的这番话,我又把饺子细细嚼了一遍,从嘴里吐出了一枚一元钱的硬币,我很惊奇,说:“奶奶,您包饺子也太不小心了,既然会把硬币包进轿子里。”奶奶笑了笑,说:“今年的幸运儿就是你啦,我包饺子时是故意放了一枚硬币进去,谁吃到了那个饺子,谁就是今年的幸运儿,这是一个习俗,也是我今年给你们准备的惊喜。”原来是这样,这下我可长见识了,元旦还有吃饺子的习俗。
吃完饭后,我坐在后院里看书。奶奶突然叫我过去,只见奶奶手里拿了一碗“粥”和两张“纸”,我疑惑不解地问道:“奶奶,您又拿着“粥”,又拿着两张“纸”,要干什么呢?”奶奶笑着说:“这不是“粥”,这是用来贴纸的米糊,这也不是“纸”,这是看门的门神,我叫你来是想让你帮我把门神贴在大门上。”原来如此,我想打破砂锅问到底,又问:“可是,奶奶,为什么要贴门神呢?”“因为马上就要过年了,每次过年啊,奶奶都会贴门神和对联,我一个人忙不过来,所以就让你帮我把门神贴了,我去贴对联,千万要记住,要先把米糊先涂到纸上。”我点了点头,接过奶奶手中的的米糊和门神,走向门外贴门神。
这次我不但过了开心地元旦,还跟奶奶一起迎接春节的到来。