我眼中的秋天作文
中秋节假期的第二天下午,爸爸提出带我去田野玩,我高兴地答应了。没想到,我还体验了一次当农民的感觉呢!
我眼中的秋天,是十里飘香的。刚一下楼,我便被一阵花香吸引住了,我发现了一棵桂花树,满树怒放的桂花沁人心脾,一朵又一朵的桂花争先恐后地开放,露出金色的小脸蛋,展示着自己的喜悦。它们在枝头唱着金色的歌,告诉我们“秋天来了”。
我刚到黄山路,便对那一地的金黄产生了兴趣,那是什么呢?走近一看,原来是玉米成熟了,农民伯伯把它们剥成玉米粒,正在太阳底下晒呢!
瞧!这位农民伯伯在干什么呢?我走过去问他,农民伯伯说是把玉米里的灰去掉。只见他用铲子铲一些玉米粒,往空中一扬,把玉米粒扬得很高,一阵风吹来,灰立即飞到一边去了。我不禁跃跃欲试,农民伯伯也爽快地给了我一把铲子。一连试了几次,我也可以把玉米粒铲得高高的,把灰尘扬出去了。
我眼中的秋天,是丰收的。再往前走,我们到了花生地,正巧有农民在拔花生,我们去帮助他们一起拔。
我先抓一根花生的杆,然后用力地拔,无论如何都拔不动。我使上吃奶的力气,用尽全力一拉,把杆从地里拔出来了,我也一屁股坐在了地上。我仔细一看,差点没把我气死,拔出来的花生只有可怜的两个!
农民伯伯教我怎样拔花生:要把一墩花生的杆全部抓住,一只手抓住根部,另一只手抓住花生的梢部,两只手均匀用力拔。用这个方法,我没费多少力气,不一会儿,就拔出了许多花生。
那天下午,我帮农民伯伯拔了许多花生,累得我腰酸背疼,这使我体会到了农民劳动的辛苦,也知道了粮食的来之不易,让我学到了许多书本上学不到的知识。
临走时,农民伯伯还送给了我许多花生。看着花生,我想起了小学时学的一篇课文《落花生》,至今还记得课文里有这样一段话:花生虽然不好看,但是很有用。做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
我眼中的秋天,是芳香的、是丰收的!