我眼中的秋天作文
褪去夏的张扬与热烈,沉淀了一些稳重与凉爽,秋天已在那金色的银杏与绵绵秋雨中款款而来。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。谁说秋色单调乏味,我眼中的秋天,比春更多姿多彩:如果说春是用色大胆的水粉画,秋便是含蓄深远的油墨画。看吧,看那画中的树吧!枝上的叶有青涩的黄绿相间,有成熟艳丽的金黄,有淡雅清新的鹅黄……和煦的秋阳照射叶片,脉络清晰,像晶莹剔透的琥珀。看那天空吧,高远而洁净的蓝锦上缀了几道白边,让人心旷神怡。看那远处青砖黛瓦的小屋,在原野上还真有“遗世独立”的意味,别有风骨。看那枝丫满载的果园,红紫的苹果,粲然的金橘……丰富多彩的画面顿时呈现。
秋雨在文人墨客的笔下总有千愁万绪,我眼中也是如此:看吧,看那如丝般细密的雨线在空中织些什么?织的是愁网吧!“花自飘零水自流,一处相思,两处闲愁”,用这句词形容再合适不过了;曾妖娆美好的花在雨季干枯殆尽,零落成泥,秋雨把它埋进泥土,做一个美丽清雅的告别。单这一景,便让人黯然神伤了吧!
雨幕虽愁,可却有诗意,闭上眼想:这样的天气,执一把油纸伞,漫步于古朴的青石板路上,落红和着清雨在脚下流去,再听一听古曲,是不是雅致极了?
雨时的秋是清隽而多愁善感的姑娘,雨后的秋是豪情壮志的画家,他抹去雾气,为天空涂满色彩,他肆意,大胆,如行云流水,天边红霞堆积在一起,由深向浅铺开,两边青山相对而出,像夕阳下的长江。我不禁想到一句诗:“潮平两岸阔,风正一帆悬。”这边这样大气,那边柔情万千,整个天空全是粉色,不同程度的粉,美好到让人如痴如醉。自然界当真是妙哉妙哉。
秋风极美,不同春风的阴柔,夏风的炽烈和冬风的凛冽。只是像老留声机中咿呀的歌声,撩动你的心弦,让你的心平静舒缓下来,让你在这秋景中追忆过去,追忆你的青春。
这就是我眼中的秋天。